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Propiedades y beneficios: calamar
Temporada: calamar
Te lo ponemos fácil
Cocina con calamar
Calamar
El calamar es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia de los loligínidos. Se caracteriza por poseer una fina concha reducida a una lámina transparente en forma de pluma y una bolsa de tinta. El calamar posee un cuerpo musculoso en forma de cilindro comprimido y afilado, que termina en dos aletas triangulares negras. Esta especie presenta dos regiones: la cabeza, donde se encuentran los ojos y sus diez pies; y el manto, donde se aloja la pluma y el esqueleto.
De los brazos que tiene destacan dos, los más grandes, que son tentáculos móviles y flexibles con extremos en forma de paleta. Las fibras musculares de este cefalópodo le permiten contraerse y relajarse, tanto para tomar y expulsar agua como para crear cambios bruscos de orientación.
Este animal tiene sus sexos separados y diferenciados por un tentáculo específico para realizar la fecundación. El calamar, al igual que otros cefalópodos, hace uso de su mimetismo y de su tinta como sistemas de defensa frente a otros animales.
Propiedades y beneficios: calamar
Algunos beneficios que no sabías sobre tomar calamar
Este animal es fuente de proteínas y ácidos grasos como, por ejemplo, el omega-3. Además, es rico en minerales como el selenio, el fósforo, el yodo, folatos y vitaminas de los grupos A, B, E y C.
Cabe señalar que el calamar es el cefalópodo con mayor contenido en colesterol, por lo que no es conveniente abusar de él.
Composición nutricional: Calorías: 80 kcal, Proteínas: 17 g, Grasas: 1,3 g, Agua: 81,7 g, Calcio: 78 mg, Hierro: 1,7 mg, Yodo: 64 mg, Magnesio: 36 mg, Zinc: 1,2 mg, Sodio: 425 mg, Potasio: 93 mg, Fósforo: 185 mg, Selenio: 44,8 mg, Folatos: 5,1 mg, Vitamina C: 4,7 mg, Vitamina A: 70 mg, Vitamina E: 2,7 mg
Valores nutricionales
80.0
Kcal
80.0
Kj
1.3 gr
Grasa
0.0 gr
CHO
17.0 gr
Proteínas
0.0 gr
Sal