Cocinar para uno
¿Cocina para uno? Te traemos algunos consejos para planificar comidas, comer variado y sano. Evitarás comer mal, o comer siempre lo mismo.

El formato, la conservación de los alimentos e incluso las cantidades que figuran en las recetas puedan condicionar el aprovisionamiento y la preparación de los menús, pero con previsión, organización y un poco de creatividad ‘llenar la cesta’ para un ‘petit comité’ no tiene porqué ser misión imposible. Evitarás comer mal, siempre lo mismo o tirar ‘sobras’ constantemente.
Planifica tus comidas
•Haz tu lista de la compra con el calendario delante teniendo en cuenta salidas, citas para comer fuera, viajes… Incorpora a la previsión horarios, hábitos, gustos y objetivos.
•Sentido práctico: piensa en platos que puedas preparar, te sienten bien y te gusten para distribuir el menú semanal. Puede ayudarte pensar en las recetas de tu infancia.
•Prepara tu fondo de despensa: pasta, sopas o conservas, son productos que se pueden tomar en diferentes preparaciones y a los que siempre se puede recurrir. Otros productos que nos pueden sacar de un apuro son fiambre, huevos, queso o yogur.
•Invierte en tápers y almacenaje.
Organiza tu cocina
• Revisa bien la despensa, la nevera y el congelador. Repasa caducidades, distribuye bien los productos para que estén bien conservados y a la vista y haz limpieza si es preciso. Cómo organizar los alimentos en la cocina?
• Reconcíliate con el congelador. No se trata de guardar ‘sobras’ si no de tener siempre verduras cortadas y listas para usar, pan crujiente en pocos minutos o raciones individuales listas para usar. Ten en cuenta las recomendaciones generales para congelar alimentos. Cuanto dura un alimento en el congelador sin estropearse?
• Opta por el granel y los frescos al corte. Será más fácil ajustar las cantidades a las necesidades reales. Además, podrás hacer una compra más variada e innovar en las recetas siguiendo los consejos de tu maestro de la frescura.
• Reserva algo de tiempo para cocinar. Los domingos suele ser el día idóneo para organizar la semana. Al tener que preparar pocas raciones no renunciarás a demasiado tiempo libre y lo agradecerás entre semana.

Innova con tus recetas
• Experimenta con las recetas: muchas recetas están pensadas para 4 personas y las matemáticas no siempre ajustan exactamente las proporciones. Estrena tu propio recetario y apunta lo que te funcione para repetir.
• Adapta los platos al día a día: Juega con tu fondo de despensa para intercambiar platos y menús. Evitarás caer en la rutina o el aburrimiento.
• Mímate: cuida tu selección de productos, la presentación de los platos y el maridaje. ¡Te lo has ganado!
¿Qué opinas?
Comparte comentarios, opiniones y trucos con la Comunidad.