
Ir a...
Propiedades y beneficios: soja
Temporada: soja
Te lo ponemos fácil
Cocina con soja
Soja
La planta leguminosa de la que se obtiene la soja, la Glycine hyspida maxim, forma parte de la familia de las fabáceas. Se trata de una planta anual, cuyos frutos son vainas verdes (similares a las judías) con unas semillas blanquecinas en su interior que conocemos como soja.
Hoy en día existen muchas variedades de soja, que son clasificadas en función de su madurez y ciclo vegetativo.
Estas variedades las podemos clasificar en tres grupos: la soja común (color blanquecino), la soja verde (de color verde) y la soja azuki (color granate). En España, las especies más cultivadas son las siguientes: akashi, amsoy, azzurra, calland, canton, gallarda, katai y panter.
Propiedades y beneficios: soja
Algunos beneficios que no sabías sobre tomar soja
Esta legumbre tiene un valor energético alto, ya que contiene cantidades destacables de hidratos de carbono, proteínas vegetales, vitaminas como la tiamina, la niacina, la riboflavina, folatos, vitamina B6 y vitaminas del grupo E. La soja también es una gran fuente de fibra y minerales como el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio, el fósforo y el zinc.
Además, la soja es rica en propiedades antioxidantes gracias a su contenido en isoflavonas. Por su alto contenido en proteínas de origen vegetal, la soja puede enriquecer nuestra dieta en cuanto a calidad nutricional y resulta particularmente útil para veganos o vegetarianos que buscan incrementar la ingesta de proteínas.
Composición nutricional: Calorías: 406 kcal, Grasas: 18,6 g, Proteínas: 35,9 g, Hidratos de carbono: 15,8 g, Fibra: 15,7 g, Agua: 8,7 g, Calcio: 56 mg, Hierro: 9,7 mg, Magnesio: 250 mg, Potasio: 1.730 mg, Fósforo: 660 mg, Vitamina A: 2 mg, Vitamina B6: 0,38 mg, Tiamina: 0,61 mg, Riboflavina: 0,27 mg, Niacina: 7,7 mg
Valores nutricionales
406.0
Kcal
406.0
Kj
18.6 gr
Grasa
15.8 gr
CHO
35.9 gr
Proteínas
0.0 gr
Sal