Rape: propiedades nutricionales y beneficios para la salud
Descubre los beneficios del rape, un alimento bajo en grasa, rico en proteínas y con grandes propiedades nutricionales para tu salud.
¿Qué es el rape y cuáles son sus características?
El rape pertenece a la familia de los lógidos, entre los que hay que destacar las dos especies más comercializadas: el rape blanco y el rape negro, cuya característica diferenciadora es la coloración del peritoneo (membrana que recubre las vísceras). Por ello es complejo distinguirlos a simple vista.
Sus principales áreas de distribución son el Mediterráneo y el Atlántico, en donde las zonas de captura para el rape blanco se extienden desde el golfo de Guinea hasta el mar de Barents, y las del rape rojizo o negro van desde el Senegal a Gran Bretaña. Los aparejos más utilizados para la captura de rape son el arrastre, el palangre y el trasmallo. Su temporada dura todo el año.
Valor nutricional del rape: un pescado rico en proteínas
El rape es un pescado blanco que posee un bajo contenido en grasas y, por tanto, su valor calórico es muy reducido. Por el contrario, su aporte proteico es significativo y resulta una buena fuente de vitaminas del grupo B (concretamente B12 y B3) y de minerales como el selenio y el fósforo y, en menor proporción, el hierro).
Por todo ello, es un producto muy recomendable para cualquier persona y, en especial, para aquellas que siguen dietas hipocalóricas. Además, al carecer de espinas, es un buen modo de habituar a los más pequeños a comer pescado.
Sabías que…
El rape era un pescado inicialmente despreciado por los pescadores. Tal y como era capturado, lo tiraban al mar de vuelta. Las denominaciones que recibe tampoco ayudan mucho: sapo de mar o pez sapo son dos de las más comunes.
Se trata de nombres que reflejan con claridad el tono un tanto despectivo con el que se conoce.

Cómo elegir y conservar el rape correctamente
Para seleccionar la mejor pieza debemos fijarnos en tres aspectos:
Tamaño
Podemos encontrar rapes de diferentes tamaños, por lo que dependiendo del uso que le vayamos a dar elegiremos piezas pequeñas si son para frituras, brasas o saltear, o elegiremos las piezas más grandes si lo que vamos a hacer son guisos o asados.
Firmeza
La firmeza es muy importante para todos los pescados, y en el caso del rape la carne debe de ser firme al tacto y ligeramente elástica. Debemos evitar el pescado con carne blanda.
Color
La carne del rape debe ser de un color entre blanco cremoso y rosa claro. Las manchas oscuras son signos de antigüedad o de un almacenamiento inadecuado.
En cuanto a la conservación de este tipo de pescado, una vez lo tengamos en casa y esté limpio, debemos conservarlo en la parte más fría del frigorífico, tapado para evitar alteraciones en su carne y para impedir que su olor se esparza por la nevera, afectando a otros alimentos. Además, debemos consumirlo, como mucho, en las siguientes 48 horas.
Formas saludables de cocinar rape
La cabeza, la espina y la piel son la base perfecta para un buen fumet o caldo de pescado, con los que podremos elaborar arroces o sopas con un agradable sabor.
Su carne admite muchas preparaciones: al horno, en un guiso, a la brasa, crudo en un ceviche o hervido en salpicón.
El hígado tiene un sabor intenso y se puede usar como parte del plato que estemos preparando, para darle sabor, o también se puede tractar como el hígado de pato o foie fresco, cocinándolo vuelta y vuelta en la plancha.
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