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Propiedades de la rúcula: beneficios y usos para tu salud

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Descubre las propiedades de la rúcula y todos los beneficios que aporta a tu salud. Aprende sus ventajas nutricionales y cómo incluirla en tu dieta diaria.

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Propiedades de la rúcula: beneficios y usos para tu salud
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¿Qué es la rúcula y para qué sirve?

 

La rúcula es una verdura de hoja verde de la familia de las crucíferas o brasicáceas (la misma a la que pertenecen el brócoli y la coliflor) con un característico sabor, entre amargo y ligeramente picante, que la hace inconfundible en ensaladas y platos frescos. Pero no solo aporta personalidad en la mesa: también destaca por sus vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes que la convierten en un alimento de gran interés nutricional.

Su consumo se remonta a la época romana, cuando además de cultivarse como alimento se le atribuían propiedades afrodisíacas. Desde entonces ha formado parte de la dieta mediterránea y se ha consolidado como un ingrediente tan versátil como beneficioso. En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre las propiedades de la rúcula, ¡vamos a ello!

 

Beneficios de la rúcula: ¿por qué deberías incluirla en tu dieta?

 

La rúcula es un alimento ligero y bajo en calorías (aproximadamente 25 kcal por cada 100 g), ideal para una dieta equilibrada. Pero ¿cuáles son exactamente las propiedades de la rúcula? Para empezar, es rica en vitaminas, tales como vitamina K, esencial para la salud ósea; ácido fólico, que contribuye a reducir el cansancio y la fatiga, y vitamina C, que contribuye a la absorción de hierro y al correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Por si fuera poco, tiene un alto contenido en minerales como potasio, calcio y manganeso, que contribuyen a la función normal de huesos y músculos.

Por todo ello, los beneficios de la rúcula son diversos y múltiples.

Si te preguntabas para qué es buena la rúcula, ¡ahora ya lo sabes! 

 

 

¿Cómo incorporar la rúcula en tu alimentación diaria?

 

Lo más recomendable es consumirla cruda, ya que así conserva mejor sus nutrientes: por ejemplo, en ensaladas o como topping. También se puede elaborar cocida en pastas, pizzas, sopas, carpaccios de carne o tortillas. Incluso se puede aprovechar en batidos de frutas y verduras. Algunas ideas de recetas que puedes poner en práctica son la ensalada de rúcula y tomate seco con queso parmesano; la tosta de rúcula, pera, rabanitos y queso, o el sándwich de rúcula y bacon.

La rúcula es más que una hoja verde con sabor intenso. Se trata de un alimento con un perfil nutricional completo, capaz de aportar vitaminas, minerales y antioxidantes que favorecen la salud cardiovascular, ósea, inmunológica y cognitiva. Incorporarla de manera regular en la dieta puede aportar claros beneficios. ¡Anímate a probarla!

Comentarios (19)
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BLANCA HERNANDEZ Hace 1 día
Es facil cultivarla en una maceta y tenerla fresca casi todo el año, y como es amarga, limpia el higado
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BLANCA HERNANDEZ Hace 1 día 8 horas
Es facil cultivarla en una maceta y tenerla fresca casi todo el año, y como es amarga, limpia el higado
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Chiqui 12 Octubre 2025
No suelo usarla, pero la incorporaré en la dieta
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Chiqui Hace 1 semana 6 días
No suelo usarla, pero la incorporaré en la dieta
MARIA LUISA ESPI 06 Octubre 2025
Está buenísima y le da un punto buenísimo sobre todo al tomate
MARIA LUISA ESPI Hace 2 semanas 5 días
Está buenísima y le da un punto buenísimo sobre todo al tomate
CRISTINA GARCIA 03 Octubre 2025
Super interesante!! Me ha gustado mucgo! Graciias!
CRISTINA GARCIA Hace 3 semanas 1 día
Super interesante!! Me ha gustado mucgo! Graciias!
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BICHO111 30 Septiembre 2025
no sabia q tenia tantos beneficios tendre q comer mas
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BICHO111 Hace 3 semanas 4 días
no sabia q tenia tantos beneficios tendre q comer mas
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Xelyn 30 Septiembre 2025
Me encanta la rúcula en las ensaladas. Es un toque que cambia cualquier ensalada
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Xelyn Hace 3 semanas 4 días
Me encanta la rúcula en las ensaladas. Es un toque que cambia cualquier ensalada
EVA ANTOLIN 27 Septiembre 2025
Deliciosa!!!
EVA ANTOLIN Hace 4 semanas
Deliciosa!!!
IGOR PENA 27 Septiembre 2025
Lo probaré en ensalada. Gracias
IGOR PENA Hace 4 semanas
Lo probaré en ensalada. Gracias
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maria raluca 26 Septiembre 2025
Ensalada de rúcula, canónigos, lechuga rizada, con salmón ahumado y queso de cabra. Rúcula, tomatillos secos en aceite de oliva, queso parmesano rallado, vinagre de Jerez - la rúcula resalta los sabores de las ensaladas.
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maria raluca Hace 4 semanas 1 día
Ensalada de rúcula, canónigos, lechuga rizada, con salmón ahumado y queso de cabra. Rúcula, tomatillos secos en aceite de oliva, queso parmesano rallado, vinagre de Jerez - la rúcula resalta los sabores de las ensaladas.
SILVIA ILDA CAYETANO 29 Septiembre 2025
Es muy versátil !!! Un sándwich de queso y rúcula , es sencillo pero muy bueno .
SILVIA ILDA CAYETANO Hace 3 semanas 5 días
Es muy versátil !!! Un sándwich de queso y rúcula , es sencillo pero muy bueno .
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