Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Búsqueda
Shopping Cart
Breadcrumbs

Potón, calamar y sepia: ¿cuál es la diferencia?

Subtítulo

Tres productos habituales que encontramos en la sección de pescadería y en congelados, pero en ocasiones, puede ser confuso distinguir entre estos tres moluscos cefalópodos: potón, calamar y sepia

Imagen destacada
Body

Pota y Potón

Se tratan de cefalópodos de cuerpo alargado, estrecho, y con sus aletas triangulares unidas por el extremo, otorgándoles una forma romboidal, siendo la longitud de éstas aproximadamente un tercio de la longitud total característica que les diferencia frente a otros productos.

El color, en caso de no estar limpio, se caracteriza por tonalidades rojizas con pequeñas manchas violáceas y púrpura. Podemos encontrar diversas especies denominadas como pota, aunque se diferencia por aspectos morfológicos y de origen, como por ejemplo la pota argentina o el potón del Pacífico (una especie de mayor tamaño distribuida principalmente por las costas de Perú y Méjico).

Se pueden localizar a altas profundidades y se acercan a la costa durante los periodos reproductivos. En cuanto a las características nutricionales, son semejantes al calamar, aporta proteínas de alto valor biológico y bajo contenido en grasa.


Calamar

El calamar es un alimento popular en diferentes partes del mundo. En España, los calamares rebozados son un plato habitual en muchas zonas. La forma más frecuente de prepararlo es cortado en anillas o en bastones, como las tradicionales rabas, aunque es también muy habitual cocinarlo a la plancha, relleno o guisado en su propia tinta. Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Su sabor es muy característico y apreciado.

En España, los calamares rebozados son un plato habitual en muchas zonas



Los ejemplares más jóvenes, de pequeño tamaño, reciben el nombre de chipirón. La longitud media de un calamar es de 15 a 25 centímetros, pero puede medir hasta 30-40 centímetros. Se localiza, por lo general, en aguas poco profundas, aunque también los hay que habitan a grandes profundidades. El calamar común se distribuye por el Atlántico, desde las costas noruegas hasta las islas Canarias, y en la costa occidental del Mediterráneo. Las capturas se llevan a cabo durante todo el año.

Igualmente que en el caso anterior se pueden encontrar diferentes tipos de calamares en función de su morfología y origen.


Sepia

La sepia es otro tipo de molusco que pertenece al grupo de los cefalópodos. Es muy popular en la dieta mediterránea y también es muy utilizada en la cocina asiática. Cuenta con unos 20 centímetros de largo y habita en fondos costeros con presencia abundante de algas. Su cuerpo es oval, gris-beige, con reflejos malvas. Igual que el resto de cefalópodos, en su interior tiene una bosa de tinta. Se localiza en el Atlántico y Mediterráneo, en especial cerca de las islas Canarias.

La sepia es un alimento rico en yodo. Contiene proteínas de alta valor biológico, lo que se traduce en que contiene aminoácidos esenciales. Es también baja en grasas. 100 gramos de sepia aportan apenas 0,90 gramos de grasa y sólo 75,30 kilocalorías. Entre sus nutrientes también destacan las vitaminas B3, E y B12.


Del mar a tu mesa

Sepia estofada con patatas y piñones

Calamar con pimiento rojo


Más recetas en el planificador

Comentarios (14)
GEAN CARLOS CORDOVA Hace 3 días
Eh encontrado en la pota una opcion muy buen para preparar el cebiche y el chicharron. Sale muy rico y le da muy buen sabor a esas comidas.
GEAN CARLOS CORDOVA Hace 3 días 3 horas
Eh encontrado en la pota una opcion muy buen para preparar el cebiche y el chicharron. Sale muy rico y le da muy buen sabor a esas comidas.
Profile picture for user CONSUM_caf2c5d829f147e9a3c8a8b8de9d90fa
maria raluca Hace 4 días
Riquísimos y bajos en calorías todos, ademas la calidad de los productos de pescaderia Consum es muy buena. Siempre frescos o recién descongelados, bien conservados y las bolsas con cierre para envasar conservan bien la frescura. Cada mes compro calamar (para la plancha, aliñado con ajo perejil, relleno con sus patas, en salsa con unas patatas de acompañamiento, y a veces rebosado, en arritos tipo romana. La sepia la utilizo para arroces o guisos igual que la pota, que se puede meter en el horno con patatas, pimientos, ajo tomate y especias según gusto. todo muy rico, sano y fácil de cocinar
Profile picture for user CONSUM_caf2c5d829f147e9a3c8a8b8de9d90fa
maria raluca Hace 4 días 3 horas
Riquísimos y bajos en calorías todos, ademas la calidad de los productos de pescaderia Consum es muy buena. Siempre frescos o recién descongelados, bien conservados y las bolsas con cierre para envasar conservan bien la frescura. Cada mes compro calamar (para la plancha, aliñado con ajo perejil, relleno con sus patas, en salsa con unas patatas de acompañamiento, y a veces rebosado, en arritos tipo romana. La sepia la utilizo para arroces o guisos igual que la pota, que se puede meter en el horno con patatas, pimientos, ajo tomate y especias según gusto. todo muy rico, sano y fácil de cocinar
IGOR PENA Hace 6 días
Todo riquísimo
IGOR PENA Hace 6 días 7 horas
Todo riquísimo
Profile picture for user CONSUM_cc36ec6ed9a34356956bb19b9e6b655d
mikxmontes 24 Septiembre 2025
Buenisimo todo
Profile picture for user CONSUM_cc36ec6ed9a34356956bb19b9e6b655d
mikxmontes Hace 1 semana 1 día
Buenisimo todo
MARIA ISABEL ROCHER 22 Septiembre 2025
Todos buenísimos, calamar ideal para plancha o freír, sepia perfecta para guisos y arroces y pota para cocciones largas
MARIA ISABEL ROCHER Hace 1 semana 3 días
Todos buenísimos, calamar ideal para plancha o freír, sepia perfecta para guisos y arroces y pota para cocciones largas
Profile picture for user CONSUM_2af389ed7a3645fbb1c776d96d9902af
CarmenMG 11 Septiembre 2025
Gracias por el reportaje 🤤
Profile picture for user CONSUM_2af389ed7a3645fbb1c776d96d9902af
CarmenMG Hace 3 semanas 1 día
Gracias por el reportaje 🤤
Profile picture for user CONSUM_2de9f5be810e40c4a23ddf69e74f4ec9
Trocor 10 Septiembre 2025
Buenísimo todos para gente que se cuida a la plancha o simplemente para arroces, paellas,guisos y gazpachos
Profile picture for user CONSUM_2de9f5be810e40c4a23ddf69e74f4ec9
Trocor Hace 3 semanas 2 días
Buenísimo todos para gente que se cuida a la plancha o simplemente para arroces, paellas,guisos y gazpachos
Profile picture for user CONSUM_57c00f1a4d254beb81ccb3489aab32bc
JuanJose 05 Septiembre 2025
Los calamaritos enharinados al limón..... Un manjar.... La sepia plancha con picada ajo y perejil es otra delicatessen
Profile picture for user CONSUM_57c00f1a4d254beb81ccb3489aab32bc
JuanJose Hace 3 semanas 6 días
Los calamaritos enharinados al limón..... Un manjar.... La sepia plancha con picada ajo y perejil es otra delicatessen
ZAIDA RAMOS 05 Septiembre 2025
Lo mejor de todo es que son bajos en calorías
ZAIDA RAMOS Hace 4 semanas
Lo mejor de todo es que son bajos en calorías
EVA MARIA SELLES 04 Septiembre 2025
Buenísimo yo el poton cuando me a sobrado al día siguiente con mayonesa almuerzo entrepan
EVA MARIA SELLES Hace 4 semanas 1 día
Buenísimo yo el poton cuando me a sobrado al día siguiente con mayonesa almuerzo entrepan
Cargar más
Modal Register