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Noche de tapas y vinos: maridajes e ideas

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Disfruta de una noche de tapas y vinos con maridajes perfectos. Descubre combinaciones deliciosas para una experiencia gastronómica única.

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Noche de tapas y vinos: maridajes e ideas
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Vinos y tapas son el tándem perfecto, ¿hay algo más nuestro que compartir una buena conversación, unas tapas deliciosas y una copa de vino? Las noches de tapas y vinos son ideales para relajarse, disfrutar y sorprender a tus invitados. Hoy te traemos las claves para preparar una velada sencilla, elegante y deliciosa.

 

Maridajes perfectos: qué vino elegir para cada tipo de tapa

 

El secreto de una noche redonda está en combinar bien las tapas con el vino, no todas las tapas se llevan bien con todos los vinos, la clave está en saberlas combinar, ya sea por armonía o por contraste. Para acertar en el maridaje, te recomiendo que, primero pensemos que tipo de tapas vamos a tomar. Identificamos el ingrediente principal, si es pescado, carne, queso… y sus sabores, si es salado, suave, acido, picante… esto nos dará muchas claves para acertar como ya te contamos en nuestros artículos anteriores sobre maridajes que puedes encontrar en nuestra web.

Aquí van algunas combinaciones ganadoras con nuestras tapas más famosas que podrás encontrar fácilmente en la selección de vinos de la Bodega de Consum:

  • Ensaladilla rusa: Vino blanco joven (Verdejo, Sauvignon Blanc). Refresca el paladar y equilibra la cremosidad de la mayonesa.
  • Patatas bravas: Rosado seco o Garnacha joven. La acidez del vino limpia la grasa y su frescura equilibra el picante.
  • Pincho de tortilla de patatas: Cava brut o tinto joven (Tempranillo). El cava aporta frescura y burbuja, el tinto joven acompaña la intensidad del huevo.
  • Gilda: Manzanilla o Fino. La salinidad del vino armoniza con el toque salado y ácido de la tapa.
  • Jamón ibérico: Tinto crianza (Tempranillo o Garnacha) o cava brut nature. El tinto resalta los matices del jamón, el cava limpia el paladar.
  • Embutidos: Tinto con cuerpo (Monastrell, Syrah). Necesitan estructura y tanino para equilibrar grasa y especias.
  • Quesos de pasta blanda: Blanco con crianza o espumoso seco. El vino blanco con cuerpo complementa su textura cremosa, el espumoso la aligera.
  • Quesos de pasta dura y curados: Tinto reserva o vino generoso (amontillado).Potentes y salinos, necesitan vinos complejos y con estructura.
  • Boquerones en vinagre: Albariño, Godello o Manzanilla. La acidez del vino acompaña la vinagreta y realza el pescado.
  • Croquetas: Cava brut o blanco con barrica (Chardonnay, Viura). El espumoso limpia la grasa; los blancos estructurados potencian los sabores.

 

 

Tapas clásicas españolas que no pueden faltar con tu vino

 

Ya sabes las mejores combinaciones, así que ahora nos toca preparar una buena tabla de tapas debe tener variedad, color y tradición. Estas son algunas imprescindibles:

  • Jamón ibérico cortado fino
  • Queso manchego curado
  • Pan con tomate y aceite
  • Aceitunas y almendras tostadas
  • Boquerones en vinagre
  • Mini brochetas de tortilla y pimiento

 

 

Tips para presentación sencilla y elegante

 

Hazla visual, práctica y apetecible:

  1. Usa una tabla de madera o pizarra para presentar los productos.
  2. Agrupa por tipo (quesos, ibéricos, mariscos…) para facilitar el maridaje.
  3. Incluye panes variados (integral, de semillas, regañás).
  4. Acompaña con pequeños cuencos con frutos secos, salsas o patés.
  5. Pon los vinos a su temperatura adecuada y en unas copas donde se puedan disfrutar bien.

Todos estos ingredientes son fáciles de encontrar en tu supermercado Consum más cercano, y te permiten montar una tabla sabrosa sin complicaciones. Con estos consejos, triunfarás seguro. Porque disfrutar del vino también es compartir.

Comentarios (2)
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Nanci Hace 21 horas
Nada mejor que acompañar las tapas con un vino adecuado. ¿A quién se le resiste una tabla de quesos con vino? Un plan ideal para compartir en pareja o con amigos.
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Nanci Hace 21 horas 25 min
Nada mejor que acompañar las tapas con un vino adecuado. ¿A quién se le resiste una tabla de quesos con vino? Un plan ideal para compartir en pareja o con amigos.
JOSE MANUEL GARCIA Hace 1 día
Un buen plan, buenas tapas y una buena botella de vino.
JOSE MANUEL GARCIA Hace 1 día 7 horas
Un buen plan, buenas tapas y una buena botella de vino.
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