¿Cómo limpiar la vajilla antes de Navidad?
Descubre cómo dejar tu vajilla impecable antes de Navidad con consejos sencillos y productos básicos del hogar. Prepara tus platos, vasos y cubiertos.
Cómo eliminar manchas y restos de cal en platos y fuentes
El lavavajillas se ha convertido en uno de los electrodomésticos imprescindibles de muchos hogares, más, en aquellos encuentros donde se suelen reunir familia y amigos, como son las comidas y cenas navideñas. Pero, a pesar de que nos hace la vida más fácil al ahorrarnos tiempo y esfuerzo, a veces, suelen dejar manchas de cal en vasos y platos. Esto se debe, generalmente, a la dureza del agua (es decir, a una alta concentración de minerales como el calcio y el magnesio) y el calor que desprende el aparato.
Cuando el agua dura se calienta durante el ciclo de lavado, estos minerales tienden a acumularse y adherirse a las superficies de vidrio, dejando una capa blanquecina o manchas opacas, conocidas como depósitos de cal.
Como más vale prevenir, ten en cuenta antes de poner el lavavajillas:
- Siempre tenga suficiente sal y abrillantador y también que los filtros estén limpios.
- Utiliza productos de calidad para la sal, el abrillantador y el detergente.
- Añade medio limón de vez en cuando al lavado, por ejemplo, una vez al mes.
- Haz una limpieza al lavavajillas. Vació, añade una cucharada de bicarbonato y medio limón y pon un programa corto. Revisa que los filtros estén limpios.
- Utiliza limpiadores de cal.
- Coloca la vajilla como indica el fabricante del lavavajillas. Asegúrate de que las copas y vasos de cristal no estén en contacto para evitar arañazos.
- Lava la cristalería delicada a baja temperatura o con el ajuste de lavado de vasos.
Trucos para recuperar el brillo de copas y vasos (y de la vajilla en general)
- Utilizar piedra blanca, un producto que desincrusta la grasa y la suciedad más difíciles. Solo hay que limpiar el vaso con la piedra blanca y, finalmente, pasar un poco de detergente habitual. Este método ayuda a que esas manchas tan molestas desaparezcan por completo.
- Limón y sal: frota con un limón tus vasos y cristalería con cuidado hasta que veas que se va eliminando la cal. También puedes añadir al interior del vaso un poquito de sal y frotar con un papel de cocina hasta que se haya eliminado la cal. Luego lava con agua y jabón y deja secar la cristalería con normalidad al aire.
- Bicarbonato: echa en la cristalería una cucharada sopera de bicarbonato y una cucharadita de sal. Llena el vaso con agua caliente y deja reposar media hora aproximadamente. Luego, lava y deja secar.
- Vinagre: añade en un cubo a partes iguales, vinagre y agua y sumerge la cristalería en él. Déjalo reposar mínimo 2 o 3 horas y si ves que no se quedan perfectos, déjalos incluso toda la noche.
- Pasta de dientes: esparce la pasta de dientes por el interior del vaso con un paño de cocina, papel de cocina o con un cepillo de dientes que ya no necesites. Después, limpia y lava el vaso con agua fría y déjalo secar al aire.
- Agua oxigenada: rocía tu cristalería con agua oxigenada y deja reposando 5 minutos. Frota con un cepillo de dientes o con un papel de cocina para eliminar restos que estén demasiado incrustados. Luego limpia con agua y el jabón.

Consejos para secar y guardar la vajilla correctamente para Navidad
- Vajilla de porcelana: se recomienda sumergir la porcelana en agua caliente con amoníaco y unas gotas de zumo de limón. Para manchas, utiliza una esponja suave con una mezcla de bicarbonato y agua. Es fundamental secar muy bien cada pieza antes de guardarla, primero con un paño seco y luego con papel de cocina.
- Recomendaciones:
- Evita el uso de estropajos metálicos para no rayar la porcelana.
- Si la vajilla tiene detalles dorados o plateados, límpiala solo con productos suaves y nunca uses productos abrasivos.
- Guarda la vajilla en un lugar seco y, si es posible, separa las piezas con papel o fieltro para evitar roces.
- Recomendaciones:
- Cristalería: después de usarla, pon la cristalería a remojo. Es preferible evitar el lavavajillas y lavarla a mano. Sécala con un trapo que no suelte pelusa.
- Recomendaciones:
- Guarda las copas y vasos separados para evitar que se rayen entre sí.
- Recomendaciones:
- Cubertería: no dejes los cubiertos en remojo mucho tiempo ni los pongas todos juntos para evitar roces y desgaste. Guárdalos en un cajón compartimentado y con base aterciopelada. Antes de guardarlos, asegúrate de secarlos bien con un paño limpio y seco. Es importante secar inmediatamente tanto cubiertos como copas y vajilla tras el lavado para evitar manchas de gotas.
- Recomendaciones:
- Si los cubiertos son de plata, límpialos con productos específicos para plata y guárdalos en fundas de tela para evitar la oxidación.
- Para cubiertos de acero inoxidable, evita productos clorados y seca siempre tras el lavado para prevenir manchas.
- No uses estropajos abrasivos, especialmente en cubiertos con detalles decorativos.
- Recomendaciones:
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