Limpiar el acero inoxidable: mejores trucos y consejos

Aprender a limpiar el acero inoxidable hará que ningún electrodoméstico o utensilio luzca mal en tu cocina. ¡Elimina manchas imposibles y recupera su brillo!

Los electrodomésticos son unas herramientas imprescindibles en nuestros hogares que suponen una gran inversión, pero si se cuidan correctamente, pueden acompañarnos una gran parte de nuestra vida o … ¡Hasta que decidamos renovarlos! Desde hace años, los electrodomésticos con acabado de acero inoxidable son tendencia. Esto se debe a que este material es altamente resistente y, por lo tanto, tarda más en deteriorarse que, en definitiva, es lo que buscamos cuando realizamos una inversión como esta. Además del material con el que está fabricado, para que un electrodoméstico dure el máximo tiempo posible, debe de tratarse con especial cuidado desde su primer uso, hasta su limpieza diaria. A continuación, te contamos cómo limpiar acero inoxidable para que tus electrodomésticos se mantengan nuevos por más tiempo

Qué es el acero inoxidable

El acero inoxidable es un tipo de material que recibe este nombre debido a que es más resistente a la corrosión, a la oxidación y al desgaste que otros materiales de fabricación. Esto se debe a que en su composición se encuentran metales como el cromo, el carbono, el níquel o el molibdeno, que son menos reactivos a los elementos externos que causan este tipo de deterioro. Gracias a su composición el acero inoxidable no sólo es más resistente, entre sus características principales podemos encontrar:

  • Versatilidad, maleabilidad y funcional en su fabricación.
  • Alta resistencia al deterioro y oxidación.
  • Alta resistencia a temperaturas elevadas.
  • Acabado estético y pulido. 
  • Alta facilidad de limpieza y desinfección. 

Cómo limpiar el acero inoxidable paso a paso

Su superficie lisa y pulida, confiere al acero inoxidable una característica muy cómoda y útil para nuestro día a día, ¡es muy fácil de limpiar! Toma nota de cómo limpiar acero inoxidable con productos que habitualmente dispones en casa.


Cómo limpiar el acero inoxidable diariamente 

  • Con agua y jabón: el mejor modo de limpiar acero inoxidable es pasarle suavemente una bayeta de microfibra con agua caliente y el jabón que utilices habitualmente como lavavajillas. ¡Ojo! , en el caso que persista alguna mancha reseca y necesites utilizar una esponja o estropajo, es muy importante que optes por una esponja suave o bien, por un estropajo para superficies delicadas, ya que de lo contrario podrías rallar su superficie. Enjuaga bien los restos de jabón y seca la superficie con un paño seco.

Cómo limpiar acero inoxidable para eliminar restos de huellas 

  • Limpiacristales: aunque el electrodoméstico esté limpio, es muy común encontrarse con algunos restos de huellas. Si esto te ocurre, puedes optar por limpiar acero inoxidable con un poco de limpiacristales. Eso sí, es muy importante que utilices poco producto y lo seques muy bien al finalizar.

Cómo limpiar acero inoxidable para devolverle el brillo

  • Aceite de oliva: para recuperar el brillo de tu electrodoméstico de acero inoxidable, un buen truco de limpieza es untar un poco de aceite de oliva en una bayeta de microfibra. Impregna toda la superficie del electrodoméstico y espera alrededor de 20 minutos para el aceite nutra el metal. Retira el producto con un paño húmedo o papel de cocina y límpialo a continuación.
  • Productos específicos para limpiar metales: ¡Ojo! Recuerda mirar en la etiqueta si el producto es apto para limpiar acero inoxidable y seguir las instrucciones de uso.

Productos que debes evitar al limpiar acero inoxidable 

Al igual que es importante saber que productos debes de utilizar para limpiar acero inoxidable, es igual de relevante que conozcas los productos que debes de evitar a toda costa para no dañar su superficie y debilitar su capa protectora de óxido de cromo, ¡toma nota de ellos!

  • Productos abrasivos o que lleven en su composición cloruro o lejía.  
  • Materiales de limpieza elaborados con lana de acero como, por ejemplo, el ananás y los estropajos comunes, los cuales pueden terminar por rallar su superficie.
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