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Pure de castañas (version salada/dulce)

45 min
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Otoño es por excelencia la temporada de las castañas. Con un sabor suave y muy equilibrado, las castañas son un buen acompañamiento para muchos platos de carnes, pescados, y por que no verduras. Un puré fino de castañas, con textura cremosa puede ser una buena opción de guarnición o de relleno tanto en platos salados, como dulces.

  • Para el puré necesitamos 400- 500g de castañas ya sea con su cascara, o peladas. En el caso de las castañas con cascara, estas deben estar limpias y previamente lavadas, y necesitan un corte (simple o en cruz) para facilitarnos el pelado. Una vez cortadas, las castañas se meten en agua hirviendo por 15- 20 minutos. Pasado el tiempo, sacamos las castañas y las dejamos enfriar. Cuando estén tibias, las pelamos, y con la ayuda de un mixer, las trituramos junto con un vaso de leche (se puede utilizar leche de soja o de almendras, según gusto) y una pizca de sal. El puré resultante tiene ya una textura fina, homogénea. Si se desea un extra de cremosidad, podemos añadir 50 g de mantequilla y rectificar el sabor con sal y pimienta. El puré (como sustituto del clásico puré de patatas) esta listo para acompañar platos variados como : lomo o chuletas de cerdo (le aporta una extra de jugosidad) solomillo de cerdo, pato o cordero asado, muslos de pollo al horno, como relleno para pollo asado, merluza rebosada, palitos de berenjena o calabacín, etc. Para hacer el puré de castañas en versión dulce para postres, en el momento de triturar las castañas se puede utilizar un vaso (150-200 ml) de nata o leche evaporada, 150 g de azúcar glace, se le añade esencia de vainilla, o de ron, cardamomo en polvo. Para un color mas intenso, se pueden añadir 1-2 cucharadas de cacao en polvo. Se pude utilizar para acompañar galletas; relleno o cubertura de bizcochos, tartas, crepes, tortitas o magdalenas.

For 4

500 gr de castañas

200 ml de leche

50 gr de mantequilla

3 gr de sal y pimienta

10 ml de esencia de vainilla/ron

3 gr de cardamomo

Comentaris (2)
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BLANCA HERNANDEZ 22 Octubre 2025
Un alimento excelente si no fuera tan dificil de pelar..
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BLANCA HERNANDEZ Hace 3 weeks
Un alimento excelente si no fuera tan dificil de pelar..
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maria raluca 23 Octubre 2025
Tienes razón, cuesta un poco, pero, haciéndoles un corte en cruz antes de hervirlas, facilita mucho el trabajo. La receta es simple, pero necesita mucha paciencia.
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maria raluca Hace 2 weeks 6 days
Tienes razón, cuesta un poco, pero, haciéndoles un corte en cruz antes de hervirlas, facilita mucho el trabajo. La receta es simple, pero necesita mucha paciencia.

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