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Ramen humilde al estilo Akira

5 min
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Hacer un ramen casero, rápido y barato está al alcance de todos con esta humilde raceta inspirada en el ramen que me preparó un día mi amigo Akira.

  • Pon a hervir en un recipiente un litro de caldo de pollo. Añadir un chorrito de caldo de marisco según el gusto del cocinero.

  • Cuando el caldo empiece a hervir, añade un chorrito generoso de Soja (sin pasarse, a más soja, más salado) y una cucharada generosa también de Miso rojo. Yo suelo usar una cuchara pequeña llena con un buen "pellizco" de miso. Si el miso no tiene "dashi" (extracto de bonito), puedes echar un poco de caldo de marisco en su lugar. Después de agregar, remover un poco para que la pasta de miso se disuelva (yo uso unos palillos chinos de cocina, que son bastante alargados, y con eso evito que me queme el vapor del caldo).

  • Cuando el caldo ya está hirviendo, agregamos los noodles o el udon fino (no el grueso). Si lo que usas son noodles, puedes usar los palillos de cocina para separarlos un poco. Así cocerán un poco antes. En cualquier caso, calcula 3-4 minutos de cocción. Personalmente, me desagrada mucho la pasta que se pasa, y en el caso de los noodles, esto puede pasar como te pases de más un minuto.

  • Si en vez de noodles usas udon (plano, blanco, parecido a spaghetti), se cuece la pasta un rato más. Por lo general, será unos 5 minutos, pero te servirá de referencia ver que la pasta flota sobre el caldo que hierve.

  • En definitiva: Si tienes prisa y no quieres arriesgarte, puedes "tirar" con el caldo de pollo, el miso, la soja, las lonchas de York y el huevo duro. Esto a mis hijas les encanta. Si te gusta "jugar" con los sabores, yo personalmente agrego un poco de salsa picante, un poco de pimienta negra y jengibre, y un poco de wakame. Las posibilidades son muchas!!

For 3

300 gr de Udon fino o noodles

50 gr de Pasta de miso rojo (intenso). Si es posible, que tenga dashi.

15 ml de Salsa de soja

1 l de Caldo de pollo

100 ml de Caldo de marisco (opcional)

3 ud de huevo duro

100 gr de Espinacas (opcional)

5 gr de Pimienta negra (opcional)

5 ml de Picante (sriracha o similar)

6 ud de Jamón de york (lonchas largas)

Comentaris (5)
JOSE MANUEL GARCIA 02 Octubre 2025
Una receta original!!!
JOSE MANUEL GARCIA Hace 2 weeks 4 days
Una receta original!!!
Editat
Profile picture for user CONSUM_32a9ef3ecf1249479b86e84c7aee58cf
Jack 01 Octubre 2025
La salsa de soja está en muchos sitios. Personalmente me gusta mucho la kikkoman, que tienen en la tienda online de Consum, aunque como la suelo usar mucho para saltear, suelo comprarme botes grandes, de un litro.

La pasta de miso ya es más complicada de encontrar, aunque muchos supermercados orientales suelen tenerla. En este punto, yo suelo comprar misho con dashi, que es más oscura y tiene un sabor más intenso que el miso blanco.

El udon para ramen es más difícil de encontrar, pero no imposible. Y casi hace hasta mejor apaño el comprar noodles, como los que pueden venir en cualquier sobre/paquetito de noodles instantáneos, aunque lo suyo es comprar una bolsa en la que vengan al menos 10 paquetes de 80/100gr,

Lo demás ya es mucho más accesible: caldo de pollo, pimienta negra, jengribre...

Nota: He visto que en la tienda online tienen udon grueso. No es el que se utiliza para el ramen, pero salteado con pollo, soja, verduras varias (pimientos, cebolla, zanahoria,...), etc. está buenísimo. Y la textura del udon grueso es curiosísima!!
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Jack Hace 2 weeks 4 days
La salsa de soja está en muchos sitios. Personalmente me gusta mucho la kikkoman, que tienen en la tienda online de Consum, aunque como la suelo usar mucho para saltear, suelo comprarme botes grandes, de un litro.

La pasta de miso ya es más complicada de encontrar, aunque muchos supermercados orientales suelen tenerla. En este punto, yo suelo comprar misho con dashi, que es más oscura y tiene un sabor más intenso que el miso blanco.

El udon para ramen es más difícil de encontrar, pero no imposible. Y casi hace hasta mejor apaño el comprar noodles, como los que pueden venir en cualquier sobre/paquetito de noodles instantáneos, aunque lo suyo es comprar una bolsa en la que vengan al menos 10 paquetes de 80/100gr,

Lo demás ya es mucho más accesible: caldo de pollo, pimienta negra, jengribre...

Nota: He visto que en la tienda online tienen udon grueso. No es el que se utiliza para el ramen, pero salteado con pollo, soja, verduras varias (pimientos, cebolla, zanahoria,...), etc. está buenísimo. Y la textura del udon grueso es curiosísima!!
Editat
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Jack 01 Octubre 2025
Respecto al wakame, comprad el desecado, que también está en la tienda online (https://tienda.consum.es/es/p/alga-wakame-deshidratada-bandeja/7201754). Una bandejita puede durar perfectamente... meses y meses!!
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Jack Hace 2 weeks 4 days
Respecto al wakame, comprad el desecado, que también está en la tienda online (https://tienda.consum.es/es/p/alga-wakame-deshidratada-bandeja/7201754). Una bandejita puede durar perfectamente... meses y meses!!
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CarmenMG 01 Octubre 2025
Es interesante pero no sé dónde comprar los ingredientes
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CarmenMG Hace 2 weeks 4 days
Es interesante pero no sé dónde comprar los ingredientes
CRISTINA GARCIA 01 Octubre 2025
Me llama la atención… lo intentare cocinar! Graciiiaaas!!!!
CRISTINA GARCIA Hace 2 weeks 4 days
Me llama la atención… lo intentare cocinar! Graciiiaaas!!!!

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