Otoño es por excelencia la temporada de las castañas. Con un sabor suave y muy equilibrado, las castañas son un buen acompañamiento para muchos platos de carnes, pescados, y por que no verduras. Un puré fino de castañas, con textura cremosa puede ser una buena opción de guarnición o de relleno tanto en platos salados, como dulces.
-
Para el puré necesitamos 400- 500g de castañas ya sea con su cascara, o peladas. En el caso de las castañas con cascara, estas deben estar limpias y previamente lavadas, y necesitan un corte (simple o en cruz) para facilitarnos el pelado. Una vez cortadas, las castañas se meten en agua hirviendo por 15- 20 minutos. Pasado el tiempo, sacamos las castañas y las dejamos enfriar. Cuando estén tibias, las pelamos, y con la ayuda de un mixer, las trituramos junto con un vaso de leche (se puede utilizar leche de soja o de almendras, según gusto) y una pizca de sal. El puré resultante tiene ya una textura fina, homogénea. Si se desea un extra de cremosidad, podemos añadir 50 g de mantequilla y rectificar el sabor con sal y pimienta. El puré (como sustituto del clásico puré de patatas) esta listo para acompañar platos variados como : lomo o chuletas de cerdo (le aporta una extra de jugosidad) solomillo de cerdo, pato o cordero asado, muslos de pollo al horno, como relleno para pollo asado, merluza rebosada, palitos de berenjena o calabacín, etc. Para hacer el puré de castañas en versión dulce para postres, en el momento de triturar las castañas se puede utilizar un vaso (150-200 ml) de nata o leche evaporada, 150 g de azúcar glace, se le añade esencia de vainilla, o de ron, cardamomo en polvo. Para un color mas intenso, se pueden añadir 1-2 cucharadas de cacao en polvo. Se pude utilizar para acompañar galletas; relleno o cubertura de bizcochos, tartas, crepes, tortitas o magdalenas.
500 gr de castañas
200 ml de leche
50 gr de mantequilla
3 gr de sal y pimienta
10 ml de esencia de vainilla/ron
3 gr de cardamomo
What do you think about?
Share comments, opinions and tricks with the Community